Изготовление печатей: искусство или нужда?

Так уж устроено человечество: с любым изобретением, направленным на достижение каких-либо целей, в мир быстро приходят идеи, сводящие усилия изобретателей к уровню изначальной сложности. Возможно, именно так в цивилизации поддерживается равновесие. Ведь согласитесь, если бы у одних из нас были безграничные возможности, а у других не было бы никаких перспектив, то не было бы и стабильности. И изготовление штампов, печатей и прочих высокоточных защитных изысков хорошо иллюстрируют это утверждение.

После того как человек изобрёл копьё в качестве боевого оружия, направленного против других людей, те, в свою очередь, придумали щит. И так далее: против дротика – шлем, против меча – кольчугу. Военное противостояние продолжается до сих пор: против подлодок – глубинные бомбы, против ядерных ракет – противоракетная оборона, против радаров – антирадарное покрытие. Поэтому теперь никто не делает простые печати и штампы, а только печати с защитой, потому что с тех пор, как тысячи лет назад появились первые печати, вместе с ними родились и подделки.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что изготовление печатей зеленоград с нынешней государственной символикой в виде двуглавого орла с имперскими атрибутам так хорошо защищены. Если бы на их защите от подделки не стояли десятки хитроумных секретов и сложнейших технологий, то современными средствами вполне можно было бы изготовить нечто похожее даже в домашних условиях.

Но у этого процесса есть и оборотная сторона. Простейший пример – деньги. А именно, бумажные банкноты. По мере того, как они становятся сложнее и сложнее устроены, всё надёжнее и изощрённее защищены от подделки, становится острее необходимость в специальном оборудовании, лишь с помощью которого вообще возможно распознать подлинную банкноту и отличить её от поделки. Собственно, изготовление печатей идёт к тому же: не за горами те времена, когда без специального оборудования удостовериться в подлинности бумажного документа, заверенного печатью, будет просто невозможно.

Впрочем, не будем пессимистами: ничего нового с нами не происходит. Так было всегда и так, скорее всего, будет ещё очень долго. До тех пор, пока одни острые умы изощряются в защите, другие, не менее острые, будут её преодолевать. Так было со щитом и мечом, так будет и с печатями, и с деньгами, и с любыми другими материальными ценностями, нуждающимися в дополнительных свидетельствах своей ценности. Возможно, именно поэтому так ценятся полотна некоторых художников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.