Облицовка помещений является реальной необходимостью для всех, кто желает сделать своё проживание в нём максимально комфортным. Но, помимо традиционной плитки, может применяться и особый материал под названием керамогранит. Его можно назвать неким высшим воплощением искусства облицовки вашего дома. К тому же, характеристики данного материала позволяют говорить о длительном сроке службы.
История керамогранита ещё не такая большая, как это можно себе представить. Его придумали около тридцати лет тому назад в Италии. Изначально он был разработан для создания напольного покрытия в тех помещениях, где движение людей максимальное.
В качестве примера можно привести максимальную проходимость станций метро, торговых центров, вокзалов и так далее. Ключевыми свойствами материала является то, что у него присутствует повышенная прочность и устойчивость к износу. Но, по мере распространения керамогранита, им начали облицовывать фасады зданий, а также пол, стены и так далее.
Технология производства
Уникальной, в случае с керамогранитом, стоит считать технологию его производства.
- Материал, который является основой для изготовления керамогранита, формируется из смеси глины, песка, а также полевого шпата. Чтобы сделать внешний вид плитки более привлекательным, необходимо добавить в состав смеси красящий пигмент.
- После этого смесь получает воздействие максимального давления, и проводится обжиг в печи при максимальных температурах. По сути, это наивысшие температуры, которые существуют сегодня в керамической отрасли.
- Далее следует то, что сырье запекается, результатом чего становится формирование монолита, в котором невозможно обнаружить пустот и даже микроскопических трещин, не говоря уже об инородных включениях. Всё это делает плитку из керамогранита максимально прочной.
Рассматривая основные преимущества данного материала, нужно отметить отсутствующий фактор влагопоглощения, устойчивость к отрицательным температурам, возможность использовать в местах с активной эксплуатацией, а также полная невосприимчивость к ультрафиолетовому излучению.