Конденсат печи-каменки

При оптимальных условиях работы печи (температура отходящих газов при входе 120С-140С, а при выхо­де из устья трубы – 100С-110С) и прогретой дымовой трубе водяные пары уносятся вместе с дымовыми газа­ми наружу. Если температура на внутренней поверхности дымовой трубы ниже температуры точки росы газов, водяные пары охлаждаются и оседают на стенках в виде мельчайших капель — конденсата.

Если это повторяется часто, кирпичная кладка стен дымовых каналов и трубы пропитывается влагой и разрушается, а на наружных поверхностях трубы и стенках печи появляются черные смолистые отложения. При наличии конденсата резко ослабевает тяга, в помещениях ощущается запах гари.

Уходящие дымовые газы по мере охлаждения в дымоходах уменьшаются в объеме, а водяные пары, не изменяясь в массе, постепенно насыщают уходящие газы влагой. Температура, при которой водяные пары полностью насытят объем уходящих газов, т. е., когда относительная влажность их будет равна 100 %, является температурой точки росы: содержащиеся в продуктах сгорания водяные пары начинают переходить в жидкое состояние. Температура точки росы продуктов сгорания различных газов – 44С-61С.

Количество конденсата зависит от температуры уходящих газов. Температура газов от сжигания твер­дого топлива обычно выше, чем температура газов при сжигании газообразного топлива. Относительно вы­сокая температура уходящих газов от сгорания твердого топлива обеспечивает хороший прогрев дымовых каналов, в результате чего в них реже наблюдаются случаи конденсации и выпадения водяных паров на внутренней поверхности стенок.

Кроме того, количество водяных паров в продуктах сгорания газа значительно больше, чем в продуктах сгорания твердого топлива, так как они содержат много водорода.

Определить температуру выходящих газов мож­но простым способом. Для этого поперек отверстия вьюшки во время топки кладут сухую лучину. Через 30-­40 мин вынимают лучину и соскабливают закопченную поверхность.

  • Если цвет лучины не меняется, значит, темпе­ратура в пределах 150С.
  • Если лучина желтеет (до цвета корки белого хлеба), значит, температура достигает 200С.
  • Лучина стала коричневой (до цвета корки ржаного хлеба) — температура поднялась до 250С.
  • Почерневшая лучина указывает на темпе­ратуру 300С.
  • Когда лучина превращается в уголь, температура достигает 400С.

При топке печи температуру газов надо регулировать так, чтобы у вьюшки она была в пределах 250С, Трещины и отверстия в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению газов и образованию конденса­та. Когда сечение канала трубы или дымохода выше требуемого, дымовые газы поднимаются по ней медленно и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе,

  • Большое влияние на силу тяги оказывает также поверхность стенок дымоходов: чем они глаже, тем сильнее тяга,
  • Шероховатости в трубе задерживают на себе сажу и снижают тягу.

Большую роль играет сам процесс сгорания топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300С, каменный уголь — при 600С. Нормальный процесс горения протекает при более высокой температуре: дерево — при 800С-900С, каменный уголь — при 900С-1200С. Такая температура обеспечивает непрерывное горение при условии, что воздух (кислород) поступает без перерыва в необходимом для горения количестве.

Когда воздух подается с избытком, топливник охлаждается и горение ухудшается, так как для горения нужна высокая температура. Не следует топить печь при открытом топливнике. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, дым белый, почти прозрачный, сажа на стенках каналов печи и трубы почти не откладывается.

Образование конденсата зависит также от толщины стенок дымовой трубы. Толстые стенки медленно прогреваются и хорошо сохраняют тепло. Более тонкие стенки нагреваются быстрее, но плохо сохраняют тепло, что приводит к их охлаждению. Толщина кладки кирпичных стенок дымовых труб, проходящих во внутренних стенах здания, должна быть не менее 120 мм (полкирпича), а толщина стенок дымовых и вентиляционных каналов, расположенных в наружных стенах здания, — 380 мм (полтора кирпича).

Дымовые трубы из асбестоцементных или гончарных труб имеют незначительную толщину стенок, поэтому теплоизоляция их не­обходима на всем протяжении (если они не встроены в кирпичную кладку).

Большое влияние на конденсацию водяных паров, содержащихся в газах, оказывает температура наружного воздуха. В летнее время года, когда температура относительно высокая, конденсация на внутренних поверхностях дымовых труб слишком мала, так как их стенки долго остывают, поэтому с хорошо прогретых поверхностей дымовой трубы влага мгновенно испаряется и конденсат не образуется. В зимнее время года, когда наружная температура имеет отрицательное значение, стенки дымовой трубы сильно охлаждаются и конденсация водяных паров увеличивается.

Если дымоход не утеплен и сильно охлаждается, возникает повышенная конденсация водяных паров на внутренних поверхностях стенок дымовой трубы. Влага впитывается в стенки трубы, что вызывает отсыревание кладки. Особую опасность это представляет в зимнее время, когда под действием морозов образуются ледовые пробки в верхних участках (в устье) дымовой трубы.

Не рекомендуется присоединять печи и другие генераторы тепла к дымовым трубам больших сечений и высоты: ослабевает тяга, на внутренних поверхностях образуется повышенный конденсат. Образование конденсата наблюдается и при присоединении печей к очень высоким дымовым трубам, так как значительная часть температуры дымовых газов расходуется на прогрев большой поверхности теплопоглощения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Котлы отопления от компании Kotel PRO