Кладка печи-каменки

Кладка печей-каменок практически не отличается от кладки отопительных печей и не требует опреде­ленной квалификации. Форму и размеры печи проверяют правилом, угольником, метром или шпагатом, на­тянутым по углам кладки. Диагонали прямоугольника печи должны быть одинаковыми. Кирпичная кладка должна быть прочной, с гладкими стенками (особенно, с внутренней стороны), а толщина швов между кирпи­чами не должна превышать 5 мм .

Во всех случаях кладки вертикальные и горизонтальные швы между кирпи­чами должны быть полностью заполненными. Незаполненные швы ухудшают тягу печи, и через них может проникать в помещение бани дым или искры, что часто приводит к пожару. Прочность кирпичной кладки во многом зависит от правильной перевязки швов.

Правильной перевязкой считается та, когда шов нижележа­щей кладки перекрывается серединой целого кирпича. Кладка считается плохой, если шов перекрывается меньше, чем четвертью кирпича и совсем недопустимо совмещение швов.

Начинают кирпичную кладку с выравнивания фундамента двумя рядами кирпича. Первый ряд кирпича должен быть хорошо обожженный (лучше, железняк), его поверхность тщательно выравнивают цементным раствором и проверяют горизонтальную плоскость при помощи строительного уровня.

После этого уклады­вают гидроизоляцию из двух-трех слоев толя или рубероида. В противном случае грунтовая влага по фунда­менту будет проникать в кирпичную кладку печи, разрушая ее. После этого укладывается второй слой кирпи­ча и тщательно выравнивается раствором плоскость основания. Массив печи начинается с третьего ряда кирпича. Методика кладки печей несколько отличается от кирпичной кладки стен.

Ответственные участки кладки (топливник, дымоходы и т.д.) вначале выкладывают насухо, тщательно вымеряют, а в случае необхо­димости кирпич подтесывают с учетом перевязки швов. Следует отметить, что теска кирпича является нежелательным явлением, так как отесанная поверхность пориста и менее прочна, однако, во многих случаях без этой операции обойтись невозможно.

В любой ситуации ни в коем случае не следует укладывать кирпич те­саной стороной внутрь топливника. Толщина стенок печи, в зависимости от ее конструкции, может быть в один, три четверти, половину и одну четвертую кирпича. Для лучшей перевязки швов стены толщиной в один кирпич выкладывают поочередно рядами, то есть, кладут поочередно ряд тычков, а затем — ряд лож­ков.

Стены в три четвертых кирпича кладут в два ряда:

  1. первый — в полкирпича,
  2. а второй в одну четвертую кир­пича (на ребро).

Стены в полкирпича выкладывают одним рядом ложков, но иногда кладут два ряда кирпичей на ребро. В последнем случае кладка получается менее прочная.

Равномерность прогрева печи и ее экономичность во многом зависит от состояния и количества дымо­оборотов, внутренняя поверхность которых должна быть ровной и чистой. Обыкновенный глиняный кирпич перед кладкой нужно смачивать, погрузив его на несколько минут в ведро с водой. Дело в том, что красный кирпич довольно порист. И если его укладывать в сухом виде, то он быстро забирает влагу из раствора и ли­шает кладку надлежащей прочности.

Излишки обезвоженного раствора трудно выдавить из швов, а, значит, вместо тонкого шва получится толстый непрочный. Огнеупорный кирпич не погружают в воду, а только опо­ласкивают, чтобы удалить с него пыль, препятствующую хорошей связи кирпича с раствором. Следует иметь в виду, что при кладке топливника и дымоходов нельзя обмазывать раствором внутреннюю поверхность кир­пичной кладки.

Такая обмазка занижает сечение газохода, а при нагревании раствор растрескивается, отва­ливается, засоряя дымоходы. Не допускаются в этих местах и наплывы, на которых будет интенсивно оседать сажа. Кроме того, сами наплывы ухудшают тягу печи, и в парилку может просачиваться дым. В правильно вы­ложенном газоходе стенки должны быть ровными, а швы — полностью заполнены раствором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Котлы отопления от компании Kotel PRO