Что такое утрата товарной стоимости автомобиля

После ДТП, утрата товарной стоимости автомобиля рассчитывается при помощи независимой авто-экспертизы и является величиной, характеризующей уменьшение товарной стоимости авто после его ремонта и восстановления. Расчет утраты товарной стоимости может быть произведен в том случае, если износ автомобиля на момент ДТП составлял до 35 % и для автомобилей российского производства не старше трех лет, а для автомобилей импортных — не более пяти лет со дня выпуска.

Учитывается возможное ухудшение внешнего вида автомобиля в результате проведенного ремонта, повреждение покрытия, а также снижение прочностных характеристик корпусных деталей, агрегатов и узлов транспортного средства.

Расчет и возмещение УТС предусматривается в тех случаях, когда производится замена деталей и механизмов, влияющих на внешний вид автомобиля. А здесь можете приобрести зеркальные права.

Если в процессе ремонта производится замена деталей, узлов и агрегатов, которые не подлежат последующей окраске, например, замена старого двигателя на новый, то УТС собственнику автомобиля на данный вид ремонта не начисляется.

В каких случаях и кем возмещается УТС?

Возмещение утраты товарной собственности автомобиля в случае дорожно-транспортного происшествия, не оговорено правилами обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельцам транспортных средств.

Согласно решению Верховного суда РФ от 24 июля 2007 г. № ГКПИ07 — Утрата Товарной Стоимости возмещается страховыми компаниями виновников ДТП, или компаниями, страхующими своих клиентов по КАСКО, а также третьими лицами, в случае, если имело место причинение ущерба физическим лицом или группой физических лиц.

Страховые компании на практике отказываются выплачивать сумму УТС, ссылаясь на подпункт 6 пункта 2 закона об ОСАГО, и относят данную сумму к упущенной выгоде. При подаче искового заявления в суд и при грамотном представлении юристом интересов заявителя в суде, УТС может быть начислена вам в полной объеме.

Если ваш гараж отпаливается, то и ворота на его проеме должны быть теплыми, отличным вариантом будут секционные гаражные ворота Алютех.

При каких видах ремонта рассчитывается УТС?

  • При полной или частичной окраске наружных поверхностей кузова транспортного средства, а также при окраске пластмассовых деталей — корпусов боковых зеркал автомобиля, бамперов и спойлеров.
  • При устранении перекоса каркаса кузова автомобиля.
  • При полной или частичной замене несъемных деталей кузова транспортного средства.
  • При ремонте отдельных съемных или несъемных элементов кузова автомобиля.
  • При полной или частичной разборке салона транспортного средства, которая вызвала нарушение качества заводской сборки.

Консультация грамотного автоюриста

Так как в большинстве случаев возмещение товарной стоимости автомобиля в результате ДТП можно получить только по решению суда, то привлечение грамотного юриста может повысить ваши шансы на победу до 100 %.

До обращения в суд мы рекомендуем сначала обратиться непосредственно к самому виновнику ДТП и предъявить ему официальные документы с произведенным расчетом УТС и предложить ему компенсировать ваши расходы, связанные с определением УТС, а также саму сумму УТС в досудебном порядке.

В случае отказа виновника ДТП решить вопрос в досудебном порядке, сумма компенсации увеличится на сумму расходов, связанных с привлечением юриста, а также на сумму судебных расходов, включая оплату госпошлины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.