Системы отопления, отопление дома и загородного коттеджа

Застрой меня везде


Дата: 16.04.2017


Месяц назад мэр Львова призвал львовян не покупать жилья в четырех новостройках, поскольку те сводятся с нарушениями. Впоследствии он анонсировал появление списка из 30 домов, покупка квартиры в которых будет «неприятные последствия».

Очевидно, речь идет о домах, обозначенные на карте скандальных новостроек, которую в начале декабря опубликовал главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский. Он отобрал жилые застройки, которые либо не получали в мэрии градостроительных условий и ограничений (а это первый необходимый этап перед строительством) или нарушили их (например, завысили этажность). Через две недели после публикации карты количество объектов на ней возросло до 40.

Большинство скандалов по таким сооружений самом деле длятся не первый год, однако до сих пор в городе еще не сносили ни незаконной постройки или хотя бы нескольких этажей. Зато есть случаи вселения жильцов в дома, которые строились без согласования с горсоветом.

«Во Львове еще ни разу не сносили жилых домов. Но сейчас наша инспекция выдала несколько предписаний о сносе скандальных объектов. Речь идет и о Лычаковскую, 259, и о Снопкивский, 18 и о Лукаша, 1. Это три самые скандальные объекты в городе », — рассказывает директор департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции во Львовской области Роман Желих.

Именно ДАБИ отвечает за проверку и ввод в эксплуатацию новостроек во Львове. Они могут останавливать строительство или требовать у застройщика исправлять нарушения.

«На самом деле мы очень часто останавливаем строительства за нарушений. И после каждого нашего предписания об остановке строительных работ в 15-или 30-дневный срок проводится внеплановая проверка. Тогда мы устанавливаем, действительно ли строительство остановили. На момент выдачи предписания о прекращении работ наши специалисты фотографируют объект, снимают на видео процесс строительства, все документируется, а при проверке сравнивается », — объясняет Желих.

По его информации, в 2015 году ГАСК выдала 52 предписания о приостановлении строительства и 120 раз обращалась к застройщикам устранить нарушения (только на этой неделе Даби остановила строительство двух многоэтажек). Сейчас продолжаются 11 судебных дел, касающихся сноса незаконных застроек (или их частей).

«Сегодняшнюю ситуацию я сравниваю с 2011-2012 годами. Сейчас застройщики стараются проводить работы в соответствии с проектной документацией. Большинство из них действительно являются добросовестными и поэтому стараются не нарушать градостроительное законодательство. Но между ними есть несколько таких, которые думают, что им позволено все », — объясняет Желих.

А между ними есть и такие, которым удалось достроить дом с проблемами и сдать его в эксплуатацию. Сам Роман Желих вспоминает случай с шестиэтажный новостройке на ул. Кондукторская, 16.

Поделиться с друзьями:

Выскажите ваше мнение