Системы отопления, отопление дома и загородного коттеджа

Создание гражданских центров Украины и их значение для современной политической обстановки

Дата: 13.11.2019

Хотя некоторые региональные украинские гражданские центры были созданы с 2014 года, структуры поддержки малых организаций гражданского общества и низовых гражданских инициатив все еще слабы. Новые группы активистов могут быть источником идей и энтузиазма, но им часто не хватает знаний, навыков, сетей и ресурсов, необходимых для достижения своих целей и развития устойчивых организаций.

Проведенные автором интервью и исследования других аналитических центров показывают, что украинские низовые группы, как правило, слабо связаны с другими организациями гражданского общества, включая профессиональные НПО, действующие в их соответствующих городах или регионах, не говоря уже об организациях в других частях страны, как сообщает frankivchanka.info.

Одно исследование городских сетей гражданского общества в пяти украинских городах показало, что, хотя в каждом городе имеются плотные сети, они не связаны с аналогичными сетями в других городах.

Доноры иногда поощряют базирующиеся в Киеве НПО, которые участвуют в профессиональной пропаганде, создавать региональные сети и взаимодействовать с гражданами. Но на самом деле столичные НПО зачастую не имеют достаточных знаний о гражданском обществе в отдаленных регионах и об эффективных методах вовлечения граждан.

Кроме того, НПО в Киеве часто не имеют мотивации привлекать местное население, поскольку их собственное выживание, как правило, зависит от иностранных грантов, а не от местных средств. Эти профессиональные НПО, как правило, передают часть работы на аутсорсинг отдельным гражданским активистам в регионах, но они, как правило, не инвестируют в создание местных организаций.

Было бы гораздо эффективнее поддерживать обмен информацией между равными группами на низовом уровне. Например, низовая общественная организация из Харьковской области, которая в основном финансируется местными предпринимателями, получила небольшой грант, чтобы поделиться своим опытом с другими активистами из малых городов региона о том, как контролировать и влиять на местных чиновников.

Некоторые из этих активистов затем создали гражданские группы в своих собственных городах, тем самым сформировав небольшую неформальную сеть местных сторожевых псов, которые могут делиться своим опытом с другими местными жителями.

Кроме того, реформы децентрализации после Евромайдана, направив власть и ресурсы от национального правительства к местным советам, открыли новые возможности для развития гражданской активности на низовом уровне.

Это стремление к децентрализации создало возможности для повышения транспарентности и подотчетности местных органов власти и расширения участия граждан. При этом доноры, работающие над реформами децентрализации, в основном поддерживают правительственные органы и взаимодействуют с местными властями, в то время как они недостаточно работают с гражданскими группами.

Выскажите ваше мнение

Рубрики материалов:
Уделите секунду опросу:

Какому бренду систем отопления доверяете Вы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Фотогалерея:
[easy-media med="988"] Посмотреть всю галерею
Adblock detector