Системы отопления, отопление дома и загородного коттеджа

Метод «выпускания джинна» можно сочетать с более частными


Дата: 23.07.2017


– Мишка – дурак!Читаем вместе

– Он тебя обидел…

– Да, машинку у меня отобрал!

– Понятно, ты сильно разозлился и расстроился…

– У меня все отнимают! А сегодня вообще никто со мной не водился!

– Ты сидел один, и тебе было очень грустно.

– Ага… Как сделать так, чтобы они со мной дружили?

 

  1. Метод «выпускания джинна» можно сочетать с более частными приемами подстановки мотива(Ты, наверное, хотел сказать…; Очевидно, ты думал…) и окультуренного воспроизведения [20] – перефразирования в более вежливой, корректной форме (Я понял, что ты хотел сказать то-то и то-то; Наверное, ты имел в виду…; Скорее всего, речь идет о…; Думаю, лучше назвать это так-то..?).

Подобные комментарии, во-первых, выводят разговор с ребенком на качественно иной, более высокий уровень – демонстрируют желаемый тип поведения, позитивную модель общения. Во-вторых, позволяют осуществлять воспитательное воздействие непосредственно, но ненавязчиво, без прямого дидактизма. В-третьих, использование этих приемов оставляет «последнее слово» (фактическую и нравственную оценку) всегда за взрослым, а ребенок, в свою очередь, не ощущает правильные формулировки как чуждые или навязанные.

  1. Другая возможная тактика реагирования на сильно выраженную и неконтролируемую речевую агрессию ребенка может строиться на использованииотсроченного диалога,или метода «мусорной корзины».

Поделиться с друзьями:

Выскажите ваше мнение