Системы отопления, отопление дома и загородного коттеджа

Архитектурно-строительный контроль во Львове


Дата: 16.04.2017


«У нас в стране, к сожалению, нет случаев, когда бы сносили даже этажи в застройке. Более того, за 20 с лишним лет у нас нет ни одного случая, когда бы застройщика привлекли к уголовной ответственности за разрушение памятника архитектуры. Есть случаи, когда дом не вводят в эксплуатацию. Есть случаи, когда дома стоят недостроенные из-за проблем. Но поскольку нет случаев привлечения к ответственности, это дает бешеную инерцию нарушений — людям кажется, если так происходило раньше, то так будет всегда. Но вскоре это изменится », — уверен Чаплинский.

С первого января во Львове должен заработать инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля, которая напрямую будет подчинена городскому голове. Именно она теперь будет иметь полномочия проводить проверки новостроек, останавливать строительства и принимать в эксплуатацию дома.

«Инспекция архстройконтроля может создать на своей базе строительную полицию, свои строительные бригады, свое проектное бюро, которое бы разрабатывало проекты демонтажа. Я посоветовал мэру создать на базе этой инспекции строительную полицию. Речь идет фактически об отдельном ЛКП, которое бы разрабатывало проекты демонтажа, ведь это непросто — разобрать или снести несколько этажей на 17-этажном здании. Это надо ставить кран, надо знать как и в каких местах резать, чтобы оно не упало на соседние дома и не повредило всю остальную конструкцию », — объясняет Чаплинский.

По его словам, сейчас в горсовете занимаются подготовкой решений сессии, которые должны предшествовать созданию такого ЛКП, ищут помещения и людей, которые в нем работали.

«Это также должно быть отдельный юридический отдел, который занимался бы судебными процессами во всех тех делах — а их будет очень много. Это будет огромный мешок проблем, который ляжет на городского голову », — уверен Чаплинский.

Поделиться с друзьями:

Выскажите ваше мнение