Системы отопления, отопление дома и загородного коттеджа

Львовские хирурги сформировали пол ребенка … уже после его рождения

Дата: 10.04.2017

… В семье Н-ов с нетерпением ждали рождения третьего ребенка. У супругов уже было две дочери, поэтому когда на УЗИ сказали, что родится мальчик, родители, особенно папа, бесконечно радовались. Всю беременность женщина перенесла нормально. Но когда после родов неонатолог осмотрел малыша, выяснилось, что с ним не все в порядке. По внешнему виду ребенка можно было утверждать, что родился мальчик. Однако, кроме мужских половых органов, у него были еще и женские.

Родители были в отчаянии. Что делать? Родным, друзьям, знакомым сообщили, что родился мальчик и назвали его как мальчика, назвав Виктором. Родные подождали, пока ребенок немного окрепнет, а тогда начался поход по врачам. Со своими проблемами они пришли во Львовскую областную детскую больницу «Охматдет».

«Когда родители ребенка приехали к нам, мы сразу направили их в Институт наследственной патологии Национальной академии медицинских наук Украины, в медико-генетический центр, потому что ребенок был непонятного пола, мы обнаружили в ней признаки гермафродитизма (двостатевости), – говорит заместитель главного врача Львовской областной детской больницы «ОХМАТДЕТ», главный детский хирург Львовской Александра Бурда. – Специалисты центра должны были провести комплексное генетическое обследование, в частности, исследование кариотипа, то есть, установить набор хромосом, по которому определяют, какого пола является ребенок: женской или мужской ».

Однако данное исследование не дало четкого ответа на вопрос, потому что у малыша обнаружили так называемый синдром Клайнфельтера. Это наиболее распространенное хромосомное заболевание у мужчин, вызванное наличием дополнительной «женской» хромосомы, тормозит развитие мальчика и предоставляет ему признаков женственности. И проявляется не при рождении, а только при половом созревании ребенка или еще позже в связи с бесплодием. В этой ребенка обнаружили такой кариотип – 47 хромосом, две ХХ хромосомы и Y-хромосому, то есть три половые хромосомы: две женские, одна – мужская.

В норме должно быть 46 хромосом (22 пары соматические и две половые Х (женская) и Y (мужской)). Девочки должны 46 хромосом, из них две – ХХ хромосомы, мальчики – 46 хромосом, из которых две – ХY. У малыша была одна лишняя женская, но она, по мнению врачей, не могла бы привести к половой неопределенности.

Но как сейчас исправить ошибку природы? Врачи собрали расширенный консилиум, в состав которого вошли лучшие детские специалисты Львовщины, главные специалисты: генетик, уролог, гинеколог, эндокринолог, хирург, педиатр. Вместе они пришли к такому выводу: не спешить с определением пола ребенка, а провести тщательное внутреннее обследование детского организма.

Лапароскопическая диагностика брюшной полости малыша показала, что у него есть женские внутренние половые органы и две половые железы. Гистологическое исследование, на которое отправили частичку тканей, дало такой результат: у ребенка с одной стороны является ткань яичка, с другой – ткань яичника. Следовательно, данная ребенок – истинный гермафродит.

Выскажите ваше мнение