Системы отопления, отопление дома и загородного коттеджа

Банкротство Platinum Bank


Дата: 11.04.2017


Чего только стоит история с отказом своевременно вернуть депозит в размере 250 млн грн мобильному оператору «МТС Украина», после чего началась судебная тяжба. Но даже на таком фоне банк продолжал агрессивно привлекать депозиты, заманивая вкладчиков высокими на рынке депозитными ставками — для граждан 27% годовых в гривне. А в НБУ долго не реагировали на проблемы этого банка. Это можно объяснить тем, что в свое время (в 2014-2015 гг.) Председателем «Платинум Банка» была Екатерина Рожкова, которая сейчас занимает должность заместителя главы НБУ.

Но стоит и напомнить, что в июне прошлого года регулятор признал структуру собственности «Платинум Банка» непрозрачной. А в упомянутом сообщении от 10 января 2017 года говорится, что владельцами существенного участия в ПАО «Платинум Банк» является бизнесмены Борис Кауфман и Григорий Гуртовой независимо от формального владения с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка.

Процедура вывода «Платинум Банка» с рынка уже началась. В Фонде гарантирования вкладов физлиц приняли решение о введении в финучреждении временной администрации, которая будет работать там с 11 января по 10 февраля.

Поэтому «чистка» украинской банковской системы продолжается. За последние два с половиной года было ликвидировано более 80 банков, которые, как уверяют в НБУ, в основном занимались «черными» финансовыми схемами. Экс-заместитель главы НБУ Владислав Рашкован на своей странице в Facebook прогнозирует, что к концу 2017 года с рынка исчезнут еще до двух десятков банков. «Количество банков к концу года будет не более 75-80 вместо 95 сегодня. Часть небольших банков будет закрыта через недокапитализации, часть замороженных банков самоликвидируется, остальные объединятся — максимум 5-6 сделок по слиянию банков во второй половине года. Это если договорятся владельцы. Доля крупнейших 20 банков увеличится до 92-93% всех активов, доля второй группы локальных банков уменьшится до 2-2,5%. Доля иностранных и государственных банков (с учетом национализированного «Привата») будет и дальше расти (до 82-85%), а локальных и российских — снижаться. Новых иностранных банков не будет, но сделки покупки активов банков будут продолжаться (в основном в рамках стратегии выхода российских банков) «, — отмечает Рашкован.


Поделиться с друзьями:


Выскажите ваше мнение, оставьте комментарий